«Историю знать нельзя переписывать»

Ставим запятые правильно!!!!

   Мельников Филипп, обучающийся Анапского индустриального техникума, стал одним из немногих, чью работу оценили краеведы Анапы. Его рассказ о  дедушке, воевавшем на фронтах Великой отечественной войны, стал достоянием общественности и занял достойное место среди экспонатов музея.

                    Ссылка на публикацию  https://goo-gl.su/azfG

Красноармеец Мельников Филипп Сазонтович. Память о героях Великой Отечественной войны

Научно-практическая конференция «Полководцы Победы» 9 декабря, 2020

Великая Отечественная война (1941-1945) стала одним из самых значимых, важнейших событий в истории нашей великой страны. Война не обошла стороной ни одну семью и принесла не только горечь от потерь и поражений, но и радость победы, которая далась так тяжело и последствия мы ощущаем до сих пор. Поэтому, очень важно помнить, кто отстоял нашу страну в то непростое время.

В каждой семье бережно хранят память о своих героях, я хочу рассказать о своем прадеде Мельникове Филиппе Сазонтовиче.

Мельников Филипп Сазонтович родился в феврале 1907 года в Тюменской области, Викуловского района, в селе Ермаки в крестьянской многодетной семье.

В селе на тот момент проживало всего несколько десятков человек, была одна школа, в которой и учился Филипп, у него были большие успехи в учёбе, благодаря  хорошей памяти и природной сообразительности.

Окончив школу, он сразу пошел работать, чтобы помогать своим родителям, младшим братьям и сестрам. Постепенно Филипп женился, завел свой дом, растил детей.

Великая Отечественная война стала настоящим потрясением для всех жителей нашей страны. Началась массовая мобилизация. Филип Сазонтович не попал в армию из-за плохого состояния здоровья, остался работать в тылу. В феврале 1942 года, в боях за Днепропетровск погиб младший брат Филиппа – Иван. Ф. С. Мельников записался добровольцем и отправился на фронт.

На протяжении трех месяцев проходил обучение в пехотной школе 35-го учебного стрелкового полка, 27-й учебной стрелковой дивизии. Получил воинское звание: красноармеец и направление в запасную воинскую часть в декабре 1942 года.

Филипп Сазонтович Мельников принимал участие в битве за Ленинград. Был ранен.

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.

Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Ленинград являлся одним из крупнейших политических, стратегических и экономических центров Советского Союза. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.

Германские войска предприняли мощное наступление и 30 августа 1941 г. Ленинград оказался в тисках блокады. Начались кровопролитные бои на «Пулковских высотах» и южных окраинах города. Город подвергался постоянным бомбежкам и артобстрелам. За время блокады, немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов.

24 января 1944 г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада.

Ф. С. Мельников выполнив свой долг – отстояв Родину, в возрасте 38 лет вернулся домой, в Тюменскую область свое родное село, к семье. Долгое время продолжал трудиться, несмотря на подорванное здоровье. В 1985, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Филипп Сазонтович скончался в 1990 году в окружении детей и внуков, в возрасте 83 лет.

Война закончилась уже давно, сменились поколения, изменилась страна, поменялись и люди. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Тех самых героев, которые в то тяжёлое время отстояли нашу Родину. Всё что мы можем для них сделать – это помнить. Помнить, несмотря ни на что, кому мы обязаны мирным небом над головой.

В последнее время делаются попытки переписать историю, преуменьшить вклад нашей страны и каждого солдата во всеобщую победу, но мы знаем правду и будем хранить её всегда. Ведь в каждой семье есть свой, незабываемый, герой…

Мельников Филипп студент 1-ого курса Анапского индустриального техникума.

Руководитель: Витютнева Татьяна Анатольевна.