Кубанская школа инноваторов

Студентка нашего техникума по специальности «Фармация» Азизова Гулюзар, приняла участие в молодежном конкурсе «Кубанская школа инноваторов»,  и прошла во второй этап конкурса в номинации «Здравоохранение, биомедицина, фармацевтика», в г. Краснодаре.

С преподавателем химии Юровой Анной Сергеевной участница Гулюзар готовили инновационный проект на тему «Применение твёрдых дисперсных систем в фармации. Выращивание и изучение кристаллов лимонной и янтарной кислот, как ингредиентов лекарственных препаратов».

С развитием  химии начала формироваться кристаллохимия, позволившая объяснить многие явления в кристаллах.

Развитие теории образования кристаллов, особенностей их возникновения и роста стимулировало разработки методов синтеза искусственных кристаллов.

С развитием  химии начала формироваться кристаллохимия, позволившая объяснить многие явления в кристаллах. Одной из причин изменения параметров биологической доступности могут явиться биофармацевтическое взаимодействие, сопровождающееся образованием различных по своей устойчивости комплексов «лекарственное вещество - лекарственное вещество» и «лекарственное вещество - вспомогательное вещество».

Гипотеза исследования

Изменять условия кристаллизации с целью выявить оптимальные факторы для получения твердых дисперсных систем лекарственных носителей с высокой биологической доступностью, проверять устойчивость физико-химических свойств твердых дисперсных систем в течении различного времени.

Задачи проекта: исследовать  требуемые показатели фармацевтической и биологической доступности лимонной и янтарной кислот с целью применения их в качестве носителей (матрицы ТДС), способность сохранять их свои физико-химические свойства в течение длительного срока.

В перспективе разработать метод с использованием лимонной и янтарной кислот как агентов, стабилизирующих аморфное состояние носителей.

На данный момент мы принялись за выращивание кристаллов из лимонной кислоты. Химическая формула (С3Н4ОН (СООН)3) 

Лимонная кислота

Процесс кристаллизации лимонной кислоты.

Янтарная кислота

В г. Краснодаре Гулюзар обучалась и защищала достойно проект.