Мероприятия к 75-летию Победы в г. Анапа

Вливаемся в проект «Я – это ты!»

         Фотографии героев ВОВ рядом с фото участника проекта, и коротко о тех, кто изображен на праздничном коллаже. Такой проект под названием «Я  - это ты» стартовал в соцсетях, на личных акаунтах Инстаграм, с подачи  директора техникума Владимира Пономарева. Подхватили эту идею не только обучающиеся, но и педагоги и сотрудники. 

img-20200505-wa0030

Воевал в Латвии, в пехоте. Был ранен и контужен. Потом домой вернулся уже из партизанского отряда.

img-20200505-wa0052
 Татьяна Анатольевна Витютнева педагог Анапского индустриального техникума:

 «Моя прабабушка, Мартынова Елизавета Афанасьевна 18 .09.1906-07.03.2002. Блокадница, награждена «Орденом Отечественной войны» II степени, медалью – «Житель Блокадного Ленинграда» и медалью «За Оборону Ленинграда». Помню и горжусь!»

20200505_131136
 Пономарев Константин Иванович, гвардии майор, погиб в ноябре 1941 года в битве при защите Москвы под Можайском.
whatsapp_image_2020-05-08_at_093025

Участница проекта Анапского индустриального техникума @aittechnologyy «Я - это ТЫ» заместитель заведующего кафедрой подготовки специалистов по специальности «Фармация» Федоренко Ирина Владимировна @irinafedorenko37 На фото: Прадед, заместитель командира батальона по политчасти гвардии лейтенант Чернышев Андрей Дмитриевич. Военный комиссар. Воевал на Прибалтийском фронте. Награждён Орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны, медалями, среди которых юбилейная- за мирный созидательный труд! Дед Гущин Николай Иванович, служил в Красной армии в составе 486 гаубичного артиллерейского полка, дошёл до Берлина. Награждён Орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождении Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", удостоен орденом "Знак Почёта"
96412476_238827240516543_4185935107571774266_n
Участница проекта Анапского индустриального техникума @aittechnologyy «Я - это ТЫ» преподаватель Старжинская Любовь Анатольевна @lybov_starzhinskaya. На фото: дед Евгений Петрович Снигирь, 1926 - 1988, гвардии ефрейтор. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 35 гвардейской стрелковой дивизии 101 гвардейского стрелкового полка. Участник взятия Берлина, оставил свою роспись на стене Рейхстага. Награждён 2 орденами и 6 медалями

Акция «Георгиевская ленточка».

Активисты Студенческого совета при музыкальной поддержке специалиста теле- и радиостудии Анапского индустриального техникума приняли участие в акции «Георгиевская ленточка».
@lenta.kubani
#георгиевскаяленточка
#япомнюягоржусь
#75летпобедыкубань
#студентыанапы
#деньпобеды
#9мая 

⭐️Акция «Георгиевская ленточка» проходит ежегодно с 2005 года. Главная цель акции -это стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
⭐️ Георгиевскую ленту повязывают слева возле сердца в виде петли, бантиком или любым другим удобным способом. Важно, чтобы символ выглядел эстетично.

С Днём Победы!

Активисты Студенческого совета Анапского индустриального техникума записали видео-поздравление ветеранам Великой Отечественной войны. Ребята выразили свою признательность и благодарность за ратный подвиг ветеранов, за то, что все мы имеем возможность радоваться жизни и строить планы на будущее.

Проект «Письмо на фронт».

К юбилею 75 лет Победы в Великой Отечественной войне активисты Студенческого совета Анапского индустриального техникума приняли участие в проекте «Письмо на фронт».

Телеканал «Победа!» объявил о онлайн-фестивале «Спасибо, за победу!».

    Всероссийский фестиваль развернул просторы интернета для участников всех возрастов. Три представителя Анапского индустриального техникума до 9 мая, набирают просмотры и получают заслуженные голоса от зрителей. Принять участие в голосовании и поддержать участников может каждый желающий!

 
Александра Домахина
 
Анастасия Герасименко
 
Наталья Царегородцева

Екатерина Шадрова студентка 1 курса, 3 группы, специальности "Фармация" Анапского индустриального техникума приняла участие в онлайн-фестивале "Спасибо за Победу!" телеканала "Победа"

Куратор группы Панина Маргарита Александровна.

Байдак Эрика студентка 3 курса Анапского индустриального техникума специальности "Фармации" приняла участие в онлайн-фестивале "Спасибо за Победу!" телеканала "Победа" и в патриотической акции «Я помню День Победы» в честь 75-летия  Победы в Великой отечественной войне.
Куратор группы Антуганова Лариса Владимировна.

 Герасименко Анастасия Михайловна студентка Анапского индустриального техникума приняла участие в онлайн-фестивале "Спасибо за Победу!" 

Помним. Чтим. Гордимся

Проект с таким названием был запущен в начале апреля. В его рамках проходят несколько форматов: «Письмо на фронт солдату ВОВ», «Стихи о войне», «Песни о том, что забыть невозможно», «История моей семьи».

Обучающиеся Наталья Созыкина и Вероника Фетисова подготовили презентации в виде рефератов.

Оксана Николаевна Аксенова, руководитель ОМО, преподаватель, представила рассказ обо всех своих близких родственниках, защищавших Родину.

Первой ласточкой в списке историй на семейных архивах стала Наталья Созыкина с рассказом о своем прадеде «Моя семья в годы войны»

Наталья Созыкина (первокурсница  специальности «Правоохранительная деятельность» 3группа), одна из первых провела подготовку к празднику 9 мая. Ее рассказ о своей семье в годы ВОВ завоевал диплом лауреата на Всероссийском конкурсе сочинений, эссе и коротких рассказов «СОЧИНЕНИЕ.РУС».  

1

#75летпобеды #великаяпобеда #помнимчтимгордимся Никакие обстоятельства не заставят нас забыть о самой значимой дате 2020 года - 75-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Студенты АИТ запускают проект "ПОМНИМ, ЧТИМ,ГОРДИМСЯ". Для участия можно выбрать любой формат: "Письмо на фронт солдату ВОВ"; "Стихи о войне"; "Песни о том,что забыть невозможно". 

 

Акция «Окна Победы».

            Обучающиеся Анапского индустриального техникума приняли участие во Всероссийской акции «ОКНА_ПОБЕДЫ», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

#75летпобедыкубань

#студентыанапы

#япомнюягоржусь

#окна_победы

Акция «Рисунок памяти».

Обучающиеся Анапского индустриального техникума приняли участие во Всероссийской акции «Рисунок памяти» и  в Международном конкурсе рисунков «#КраскиПобеды», посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#КраскиПобеды

#рисунокпамяти

 

 #Бессмертныйполк2020#Кубань

 

Музей Победы и Министерство просвещения запускает флэшмоб "Фото победителя"
Люди со всей России присоединяются к флэшмобу «Фото Победителя»!⠀
На данный момент уже более 2000 участников.
https://www.instagram.com/p/B_zknlPovIW/?igshid=h5nehteaie16
 
 
Письмо ветерана.
   Архипенко Дмитрий Васильевич

1926-2005
Ветеран ВОВ
Когда в 1943г. пришли на Кубань немцы его 17-ти летнего мальчишку, как и многих других в те годы отправили в Германию. Из Германии в Румынию, а затем в Прибалтику. Из Прибалтики удалось бежать и присоединиться к дислокации Советских войск в этом регионе. Но попав к нашим он попадал под расстрел(таков был порядок, если ты побывал в плену). Его пожалели, потому что ему было лишь 17. Таким образом он попал в штрафбат. А те кто попадают в штрафбат только кровью могут смыть свою вину. А в чем собственно вина 17-ти летнего мальчишки, которого силой увезли, но ему выпал шанс и ему удалось убежать??? В январе 1945г. получил осколочное ранение в голову и ногу. После этого был переведён в 204 Западный стрелковый полк. Службу закончил в 1950г.

#ФотоПобедителя #Победа75 #МузейПобеды
https://www.instagram.com/p/B_UuX0SnMM1/?igshid=reweuosao3ef

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2479394

   

Арсенова Фаина Дмитриевна
1932-ого года роджения
Труженник тыла

   Вычкин Степан Николаевич
Степан Николаевич Вычкин  родился 2 июля 1904 года в с.Тарутино Чесменского района 
В июле 1941 года С.Н. Вычкин был мобилизован Чесменским райвоенкоматом на защиту Родины. После краткосрочной формировки был направлен на фронт в качестве минометчика. Первое боевое крещение получил под Москвой. Далее Степан Николаевич прошел с боями от Москвы до Будапешта. Войну закончил в мае 1945 года в Германии. Демобилизовался осенью 1945 года.
За участие в боевых действиях Вычкин Степан Николаевич награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией»,  орденом Отечественной войны  II степени, юбилейными медалями.
В мирное время С.Н. Вычкин работал разнорабочим в колхозе «Победа Октября». За добросовестный труд Вычкин Степан Николаевич награждался Почетными грамотами и ценными подарками.
Умер в 1989 году.
    Тимофеев Степан Васильевич.
   Родился 13.12.1909г. в д. Балахоновка,Шумячского р-на, Смоленской обл.              
   Призван Гулькевичским РВК Краснодарского края. 
   Воевал рядовым стрелком 8 роты, 1171 стрелкового полка,  349 стрелковой дивизии. 17 марта 1942 года в боях в районе Краматорска, Изюма, Славянска,  во время авианалета, получил сквозное осколочное ранение в локоть правой руки, предплечье и множественные осколочные ранения обеих ног. 
   После ранения лечился в 428 МСБ СЭГ 1543, а с 12 апреля 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале 3687 г. Баку.
   После лечения ВВК признан негодным к военной службе по ст. 53 приказа №184 от 1940 г. Инвалид ВОВ. Награжден несколькими медалями и орденом Отечественной войны 1 степени. 
   После войны проживал в г. Анапа Краснодарского края. Всю жизнь работал бригадиром полеводческой бригады в станице Анапская, а незадолго до ухода на пенсию – слесарем в Горгазе. Сам построил большой дом, посадил сад и вместе со своей женой Еленой Ивановной, невзирая на послевоенный холод и голод, вырастил семерых детей.
   По иронии судьбы воевал в 100 километрах от города Змиёв, Харьковской области, где в настоящее время (2015г.) проживает один его сын, и в 130 километрах от города Луганск в котором настоящее время проживает ещё один его сын.  Если бы он знал, что через много лет после этих боёв в тех местах снова будут орудовать фашисты, только теперь доморощенные.
   Скончался 19 мая 1992 года, захоронен на кладбище ст. Анапская.

349 стрелковая дивизия
 349-ю стрелковую дивизию начали формировать под Астраханью ровно через месяц после начала войны. Как и многие другие дивизии, была сформирована наспех из людей
совсем необученных, нередко плохо владеющих русским языком. Во второй половине декабря дивизия в эшелонах отбыла на фронт.
   Боевое крещение дивизия приняла в районе Краматорска, в Богородичном. Прорвала линию обороны противника, заняла Голубую Долину, Краснополье, еще ряд населенных пунктов вблизи Краматорска. Слева находился Славянск, справа — Изюм. Здесь дивизия в соседстве с 333-й стрелковой дивизией удерживала оборону до середины мая 1942-го года. Потом немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление. Оборона у соседей слева была прорвана. Вскоре приказ об отходе получила и 349-я дивизия. В самый критический момент дивизия, потрепанная и сильно обескровленная, была брошена для прикрытия фронтовой
бреши, образовавшейся южнее Изюма. Оружия и боеприпасов не хватало. Перед Северским Донцом попал под бомбежку артиллерийский полк. Артиллеристы укрылись
в Жовтуновском урочище. К вечеру подошли немецкие танки. В районе сел Копанки и Малая Камышеваха дивизия была окружена. Начался бой… Зажатые со всех сторон
противником в урочище Жовтуновское, штабисты дивизии отстреливались до  последнего. Когда силы и боеприпасы иссякли, было принято решение закопать
наиболее ценные документы дивизии на поле боя. Но дивизия под Изюмом не погибла полностью. Было спасено знамя, в живых остались многие бойцы. Ночью остатки дивизии пробились на левый берег Северского Донца и
стали отходить в район Старого Оскола. Всё лето немцы продолжали наступать, и дивизия с боями отходила на Кубань. В Новороссийске матчасть была передана новым подразделениям, а остатки дивизии были  передислоцированы в Армению, в Кировакан для укрепления границы.
#ФотоПобедителя#Победа75#МузейПобеды;
   Все мы помним про Великую Отечественную Войну и патриотизм, который был во время нее. Сколько она принесла жертв, потерь, страшных событий. Я думаю, что у каждого из нас есть предки, которые боролись за мир, за наше будущее. Я хочу, рассказать Вам про патриотические подвиги моего дедушки, который героически защищал свою Родину и даже после войны оставался патриотом своего Отечества.
Родился Белоусов Василий Михайлович 12 февраля 1918г. в Саратовской области.
В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Служил на Украине. Поле начала войны со своей частью отступал с боями до самого Сталинграда. После победы Красной армии в Сталинградской битве, дедушка со своей частью освобождал от оккупантов занятые фашистами территории нашей страны.
За время войны Василий Михайлович ходил в разведку, участвовал в жестоких боях, рисковал жизнью, был ранен и в конце войны был контужен взрывом вражеского снаряда и на всю жизнь перестал слышать на одно ухо.
Во время войны был награжден медалями «за отвагу», орденом красной звезды и орденом Отечественной Войны II степени.
Он участвовал в боях за освобождение Украины, Крыма, Кубани ( в том числе Анапы), Чехословакии в составе второго украинского фронта. Заканчивая войну освобождал Прагу, где шли упорные бои до 20 мая.
После войны жил в Припяти, работал в вневедомственной охране на Чернобыльской АЭС. Во время дежурства в 4 блоке произошел взрыв. Василий Михайлович получил почти смертельную дозу радиации, после чего долго лечился. И в 1998 году скончался из-за лучевой болезни.
Дедушка рассказывал много интересных историй о том, как воевал, в боях терял своих друзей.
Я очень горжусь своим дедушкой и призываю каждого из нас помнить подвиги дедов и прадедов, гордиться нашей историей и передавать её будущему поколению!
#фотоПобедителя#победа75#музейпобеды

Проект "Письмо с фронта".

«А что если…» 

       Обучающийся техникума специальность «Правоохранительная деятельность» 1 курса 2 группы Иван Сайфулин  представил свое видение проекта «Письмо с фронта». Его прадед умер уже в мирное время. А что если …он смог бы написать письмо своей семье сегодня…..

« Здравствуйте, мои дорогие!

     Пишет вам ваш папа, дедушка, прадед, Милешко Павел Федорович.

1942 год. Позади школа, впереди война. Война с жестоким врагом. Я должен, должен пойти со всеми, защищать свою Родину. Из родного села Боровое, Акмоленская области, Кокчетавского района я попал в брянские леса.

Если бы вы знали, какое мощное орудие мне доверила Родина. Ещё бы, 19 лет, а уже сержант. Пришлось меняя друг друга, закладывать тяжелые снаряды в гаубицу. На артиллерийские войска была надежда.

    Хочу рассказать вам, дорогие мои, о стульчике. Том счастливом стульчике, на котором иногда нам приходилось отдыхать. Сидели мы на нем и мечтали; о встрече с вами, о долгожданной победе. Слышали взрывы, гул, крики «Ура», видели слезы радости и горя, лицо смерти и мечтали увидеть лицо Победы. Даже те долгих пять дней под Брянском, пять дней и ночей, мы с однополчанином носили его с собой. Он был нам почти родным.

     «Пять дней в окружении… Держали и ждали пока мы сдадимся. Днем шел бой. Жизнь по графику и расписанию. Бой, на обед желуди, бой, на ужин желуди, строго по часам и так пять дней. А ночью спускаться на землю было не возможно, потому, что немецкие солдаты постоянно спускали на нас своих злющих псов. У них была ночная вахта на русского солдата. Приходилось ночевать на танках. Конечно пробраться через окружение незаметными было нельзя. На пятый день, уставшие и не спавшие ребята, по команде командира пошли в атаку».

Цель была одна- выбраться из окружения!

    Среди страшного рева танков, взрывов и огня нужно было принять решение.

«Одна граната, я должен остановить этот танк! Должен! Пусть подойдет поближе! Я ему покажу! Это тебе не дули воробьям показывать!»…

«Граната попала в цель. Все. Мценский госпиталь. 6 месяцев в Свердловске. Ранение в голову, плечо и кажется нет руки. Доктор «предложил» еще ампутировать руку.

- Нельзя, как я без руки, делай что- нибудь с пальцами. Руку- не дам!

Главное танк! Я его подбил, и награда, к сердцу «За отвагу»! Эх, не рассчитал, завернуть бы покруче ее, да целым остаться, я бы и до генерала дослужился».

      Вернули на Родину.  Поступил на юр.фак.

«Целый год проучился, да братья, как самого младшего домой позвали, родителей досматривать. В родном Казахстане, в школе № 46 пригодился я учителем, военруком. Да образование нужно, ребятишек обучать. Перешел в школу № 35, только заведующим по хозяйственной части. Жена у меня тут работала, учителем химии»

«Вот так и сложилась моя жизнь. Зато, прожил и знал, что теперь никакой фриц на нас не посмеет напасть, потому, что знает – нельзя людей обижать!» 

С любовью к вам, муж, отец, дед и прадед Павел Федорович Милешко.»

 

img-20200507-wa0011