«Стена памяти АИТ»

    В преддверии всенародного праздника 9 мая по всей стране велась активная работа организаторов по вовлечению молодежи в конкурсы, акции, проекты. Не остался в стороне и Анапский индустриальный техникум. «Стена памяти» - так назван один из многочисленных проектов, в котором обучающиеся могли представить своего родственника, воевавшего на фронтах ВОВ. И сделали они это по-разному.
 
   Сорокин Василий Васильевич, родной дед. Ветеран и труженик тыла. Медали Ветерана Труда и Труженика Тыла.
   Выровщиков Николай Иванович. Лейтенант Советской Армии. Погиб в первые месяцы войны на Украинском фронте. Мой дед.
   Анциферова Раиса Анатольевна
  Булгадарян Анушаван Сергеевич
  Поздняков Михаил Романович
  Казазов Иван Михайлович
   Руденко Андрей Григорьевич
   Зацеляпин Михаил Алексеевич
  Григорьев Александр Герасимович. 19.03.1921-09.09.1990 годы жизни. 
   Зуев Евгений Митрофанович воевал в Латвии, в пехоте. Был ранен и контужен. Потом домой вернулся уже из партизанского отряда.
   

Артемов Алексей Васильевич летчик-истребитель.   

       С августа 1943 года Алексей Артемов на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 31-го истребительного авиационного полка. Летая на Ла-5 и Ла-7, участвовал в боях за Днепр, Крым и Днестр, поддерживал войска 3-го Украинского фронта, сражался на территории Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.         К Маю 1945 года лейтенант А. В. Артёмов произвёл около 100 боевых вылетов.         Награждён орденами: Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени.       Бывший лётчик 31-го ИАП Леонид Захарович Маслов в книге Артёма Драбкина - "Я дрался с асами Люфтваффе" говорит:        "Когда мы вылетали под Будапешт, особенных воздушных боёв не было. Только один раз, помню, мы сделали 2 - 3 вылета, и наше дежурное звено сидит в боевой готовности. Ракета в воздух - пара выруливает - задание получают уже в воздухе. Взлететь успел только Лёша Артёмов - "Артём", как мы его звали. И вдруг - пара "Мессеров". Не знаю, куда они летели. Скорее всего, на разведку или на "охоту". Лёша завязал с ними бой над аэродромом и обоих сбил на глазах у всех. Один из тех двух немцев сел подбитый. Подобрали его живым. Привели. Командира полка Онуфриенко не было, был его зам - Петров. Командующий спросил, кто вылетал и сбил. Штабные ему доложили, что командир полка вылетал, он и сбил. Потом уже разобрались, как оно было на самом деле. В общем, всё произошло, как в кино "В бой идут одни "старики"... После выхода на военную пенсию работал в аэропорту г.Анапа. Умер 19.03.1996году
  Снигирь Евгений Петрович, Гвардии Ефрейтор
  Закарьян Арменак Минасович, 1910-1980
  Ключников Михаил Анисимович, ефрейтор 23 гвардии ордена Суворова
  Пономарев Прокофий Иванович, танкист, погиб под Москвой в 1942 году
  Архипенко Дмитрий Васильевич
  Свечник Василий Давидович
  Авакимян Гурген Сергеевич
  Ермолаенко Ефим Васильевич
  Сысоев Иван Андреевич, рядовой, 1909-1980гг.
 
Чернышев Андрей Дмитриевич,
Гущин Николай Иванович
  Желторылов Николай Сергеевич, рядовой, 17.05.1928
  Марртынова Елизавета Афанасьевна
   Приказчиков Григорий Матвеевич, воинское звание - старший лейтенант, годы жизни 1920-1994, его жена, годы жизни 1924-1977
  Кулаков Архип Семенович, 21.09.1915-06.05.1984

Григорян Михаил Левонович
  Оганьян Вартан Ампарович, 1925-2015гг.
 
Богачев Алексей Антонович,
Маншалин Николай Поликарпович,
Тарасов Тихон Андреевич
  Мезенцев Иван Матвеевич
 
Шепотько Павел Яковлевич, старший сержант артилерии,
Чередниченко Михаил Григорьевич,
Чередниченко Клавдия Алексеевна
  Гиро Анатолий Федорович, танкист
 
Николян Мамикон Абрамович,1905-1941гг.,
Исаян Ерванд Егнатосович, 1902-1942гг.
 

 Тимофеев Степан Васильевич.
   Родился 13.12.1909г. в д. Балахоновка,Шумячского р-на, Смоленской обл.   
   Призван Гулькевичским РВК Краснодарского края. 
   Воевал рядовым стрелком 8 роты, 1171 стрелкового полка,  349 стрелковой дивизии. 17 марта 1942 года в боях в районе Краматорска, Изюма, Славянска,  во время авианалета, получил сквозное осколочное ранение в локоть правой руки, предплечье и множественные осколочные ранения обеих ног. 
   После ранения лечился в 428 МСБ СЭГ 1543, а с 12 апреля 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале 3687 г. Баку.
   После лечения ВВК признан негодным к военной службе по ст. 53 приказа №184 от 1940 г. Инвалид ВОВ. Награжден несколькими медалями и орденом Отечественной войны 1 степени. 
   После войны проживал в г. Анапа Краснодарского края. Всю жизнь работал бригадиром полеводческой бригады в станице Анапская, а незадолго до ухода на пенсию – слесарем в Горгазе. Сам построил большой дом, посадил сад и вместе со своей женой Еленой Ивановной, невзирая на послевоенный холод и голод, вырастил семерых детей.
   По иронии судьбы воевал в 100 километрах от города Змиёв, Харьковской области, где в настоящее время (2015г.) проживает один его сын, и в 130 километрах от города Луганск в котором настоящее время проживает ещё один его сын.  Если бы он знал, что через много лет после этих боёв в тех местах снова будут орудовать фашисты, только теперь доморощенные.
   Скончался 19 мая 1992 года, захоронен на кладбище ст. Анапская.
349 стрелковая дивизия
 349-ю стрелковую дивизию начали формировать под Астраханью ровно через месяц после начала войны. Как и многие другие дивизии, была сформирована наспех из людей
совсем необученных, нередко плохо владеющих русским языком. Во второй половине декабря дивизия в эшелонах отбыла на фронт.
   Боевое крещение дивизия приняла в районе Краматорска, в Богородичном. Прорвала линию обороны противника, заняла Голубую Долину, Краснополье, еще ряд населенных пунктов вблизи Краматорска. Слева находился Славянск, справа — Изюм. Здесь дивизия в соседстве с 333-й стрелковой дивизией удерживала оборону до середины мая 1942-го года. Потом немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление. Оборона у соседей слева была прорвана. Вскоре приказ об отходе получила и 349-я дивизия. В самый критический момент дивизия, потрепанная и сильно обескровленная, была брошена для прикрытия фронтовой
бреши, образовавшейся южнее Изюма. Оружия и боеприпасов не хватало. Перед Северским Донцом попал под бомбежку артиллерийский полк. Артиллеристы укрылись
в Жовтуновском урочище. К вечеру подошли немецкие танки. В районе сел Копанки и Малая Камышеваха дивизия была окружена. Начался бой… Зажатые со всех сторон
противником в урочище Жовтуновское, штабисты дивизии отстреливались до  последнего. Когда силы и боеприпасы иссякли, было принято решение закопать
наиболее ценные документы дивизии на поле боя. Но дивизия под Изюмом не погибла полностью. Было спасено знамя, в живых остались многие бойцы. Ночью остатки дивизии пробились на левый берег Северского Донца и
стали отходить в район Старого Оскола. Всё лето немцы продолжали наступать, и дивизия с боями отходила на Кубань. В Новороссийске матчасть была передана новым подразделениям, а остатки дивизии были  передислоцированы в Армению, в Кировакан для укрепления границы.
 

Зедгенизов Михаил Федосьевич (1924 - 2009 г.г.) - ефрейтор. Служил в Забайкальском военном округе, в составе 293-й дивизии, стрелковый полк 1032. День Победы встретил в городе Цыцыкар, КНР.

  Борисов Иван Леонидович 
   Яцунов Василий Иванович
  Архипенко Дмитрий Васильевич
 

Вычкин Степан Николаевич
Степан Николаевич Вычкин  родился 2 июля 1904 года в с.Тарутино Чесменского района 
В июле 1941 года С.Н. Вычкин был мобилизован Чесменским райвоенкоматом на защиту Родины. После краткосрочной формировки был направлен на фронт в качестве минометчика. Первое боевое крещение получил под Москвой. Далее Степан Николаевич прошел с боями от Москвы до Будапешта. Войну закончил в мае 1945 года в Германии. Демобилизовался осенью 1945 года.
За участие в боевых действиях Вычкин Степан Николаевич награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией»,  орденом Отечественной войны  II степени, юбилейными медалями.
В мирное время С.Н. Вычкин работал разнорабочим в колхозе «Победа Октября». За добросовестный труд Вычкин Степан Николаевич награждался Почетными грамотами и ценными подарками.
Умер в 1989 году.

   Степаненко Пётр Данилович 1921-1997
   

Дронь Василий Алексеевич

Дронь Таисия Васильевна

   Шилова Наталья. Фармация 2 курс, Горелюк Евгений Александрович