Китай, 2007 г.

1505_china.jpg

На основании приказа департамента образования и науки края «О проведении семинара «Опыт пекинских учебных заведений по подготовке квалифицированных кадров для Олимпиады»» группа руководителей образовательных учреждений СПО в количестве 16 человек посетила Китай (г. Пекин, г. Цингтао), в которых летом 2008 года будут проводиться ХХIХ Олимпийские игры.

В ходе визита с 15 декабря по 25 декабря 2007 года делегация из Краснодарского края посетила Комитет по образованию г. Пекина, Пекинский олимпийский комитет, Ассоциацию клубов ЮНЕСКО, а также восемь учебных заведений общего, начального, среднего и высшего профессионального образования. Делегация ознакомилась не только с ходом подготовки олимпийских городов к очередным Олимпийским играм, но и с системой образования Китая. В рамках культурной программы участникам делегации был предложен осмотр наиболее значимых памятников культуры и достопримечательностей Пекина, Цингтао и окрестностей. 

Делегация Краснодарского края была принята в Пекинском комитете по образованию, в Пекинском олимпийском комитете, в Китайской федерации Ассоциации клубов ЮНЕСКО. Спектр представленных для посещения образовательных учреждений Пекина и Цингтао был не только обширным и разнопрофильным, но и весьма значимым с точки зрения престижности данных ОУ, прежде всего вузов, не только в Пекине, но и во всей стране. Это были вузы, колледжи, детские сады и школы, которые входят в десятку лучших образовательных учреждений страны.

Среди них: Пекинский университет международного образования, в котором учатся не одна тысяча зарубежных студентов и работают преподаватели из более чем 30 стран мира, в т.ч. из Казахстана и России. Пекинский технологический университет – один из самых престижных вузов страны, который в прошлые годы закончили многие  руководители государства. Вуз оснащен самым современным технологическим оборудованием, ведет обширную дистанционную подготовку кадров, имеет  собственные производственные мощности, обширную современную базу практики для студентов и прямые договорные связи с работодателями - самыми известными фирмами страны. 

Школа среднего и высшего профессионального образования Пекина (колледж Зи Ченг), осуществляющая подготовку специалистов по таким сервисным специальностям, как «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в общественном питании»,  «Технология приготовления пищи», «Обслуживание аэропортов». Столичное железнодорожное медицинское училище – одно из старейших ОУ СПО по подготовке медицинского персонала среднего  звена, в т.ч. специалистов по уходу в социальной службе, специалистов для скорой медицинской помощи, специалистов по  нетрадиционной китайской медицине.

Училище прекрасно оснащено, имеет свои лаборатории, действующие поликлиники,  анатомические залы, музеи и пр. Пекинский университет Хуэйдя был представлен не только как один из немногих в стране частных университетов, но и как Центр  непрерывного образования, в состав которого входят все образовательные учреждения (детский сад, работающий по системе  М. Монтессори, начальная школа развивающего образования, полная средняя школа, профессиональные образовательные  учреждения НПО, СПО, ВПО и повышения квалификации, в т.ч. по дистанционной форме). Университет Хуэйдя расположен на  окраине Пекина недалеко от Великой китайской стены в живописной предгорной местности на огромной территории.

Это целый университетский городок (кампус), в который входят наряду с различными видами образовательных учреждений, также общежитие,  дома для преподавателей и обслуживающего персонала, спортивные сооружения (в т.ч. стадион для гольфа, гольф клуб, ипподром),  предприятия общественного питания, актовые залы, клубы, библиотеки, интернет-центр и др. 

Исходя из того, что спрос на профессиональное образование в Китае в настоящее время значительно превышает предложения внутри страны, многие китайские семьи (особенно проживающие в крупных промышленных городах) могут позволить себе отправить детей на обучение за рубеж. В последние годы особенно популярны такие страны, как Великобритания, США, Германия, Южная Корея, Япония, Австралия.

Очень большой интерес к образованию в России, т. к. с одной стороны, российское образование, которое в свое время получили многие представители старшего поколения, все еще находящееся в высшем руководстве как страны, так и многих ведомств, учреждений и предприятий, все еще считается образованием очень хорошего качества, а с другой стороны, образование в России обходится для китайцев на порядок дешевле, чем в США, Великобритании и других европейских странах. 

В официальных переговорах китайская сторона не раз подчеркивала заинтересованность в обучении своих студентов в российских вузах и колледжах, прежде всего по таким специальностям, как строительство и архитектура, все виды инженерных специальностей, информатика, специальности аграрного профиля, точные науки и естественнонаучные дисциплины. Отдельно подчеркивался растущий интерес к изучению русского языка. Специалисты со знанием русского языка (и не только переводчики) могут рассчитывать на очень высокооплачиваемую должность как в Пекине, так и в крупных северо-восточных городах Китая и в портовых городах. Проявляя заметный интерес к сотрудничеству с ОУ России, представители комитета по образованию Пекина, руководители ОУ Китая ссылались как на долгую плодотворную общую историю, так и на одинаково мощно развивающуюся экономику наших двух государств.